Language

Главная Посол, Сотрудники, Адрес и время работы Новости

О продлении/обмене/получении паспортов граждан Республики Беларусь после закрытия Посольства Беларуси в Австралии

30.05.2018

Напоминаем гражданам, что информация о процедурах, связанных с продлением/обменом/получением паспортов лиц, не оформлявших постоянное проживание за рубежом (паспорта всех серий кроме РР) и обменом/получением паспортов граждан, оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь (паспорт серии РР),  размещена на сайте Посольства. 

Просим принять во внимание, что граждане, не оформлявшие постоянное проживание за рубежом, могут обращаться по вопросам обмена/получения паспортов внутренней серии, как в белорусские посольства (в том числе для продления), так и по месту регистрации в Беларуси.

Владельцы паспортов серии РР осуществляют их обмен/получение через соответствующие белорусские загранучреждения. 

В связи с закрытием Посольства в Австралии  белорусскими гражданами высказывалась озабоченность по поводу «безальтернативности посещения Посольства Беларуси в Индонезии для действий с паспортами». В данном контексте обращаем внимание на информацию, размещенную на нашей странице в Фейсбуке 23 марта 2018 г. В частности, там говорится:

«Гражданину Республики Беларусь не может быть отказано во въезде в свою страну.

При просроченном паспорте необходимо заблаговременно обратиться в загранучреждение Республики Беларусь для получения свидетельства на возвращение.  Если по каким-то причинам это сделать не удалось, то надо знать, что просроченный паспорт является административным правонарушением, за которое в соответствии со ст.23.53 КоАП Беларуси гражданин может быть предупрежден либо оштрафован на сумму до 4 базовых величин (на 23 марта 2018 г. 1 БВ = 24,50 бел. руб). Насколько известно, в случае наличия уважительной причины штраф может не применяться.» 

Таким образом, существует возможность въезда в Беларусь с просроченным паспортом и свидетельством на возвращение. 

Документы на оформление свидетельства на возвращение могут направляться после 1 августа с.г. в Посольство Беларуси в Индонезии по почте. В случае если заявитель укажет о предпочтительности высылки ему готового свидетельства на возвращение также по почте, то способ отправки необходимо заблаговременно согласовать с консульским сотрудником Посольства. 

По прибытии  на   территорию Беларуси, необходимо своевременно позаботиться об обмене просроченного паспорта.

Для этого владельцы паспортов внутренней серии обращаются в органы по гражданству и миграции по месту своей регистрации.

В упомянутой нами информации от 23 марта 2018 г. отмечается: «Стандартный срок оформления паспорта в местных подразделениях по гражданству и миграции в Беларуси – один месяц. Возможно срочное оформление, что предусматривает доплату. С 26 апреля 2017 года в Минске и областных центрах доплата составляет 2 БВ, а срок изготовления паспорта снижается до 7 календарных дней. Для жителей районных центров и сельской местности доплата за срочность составляет 1БВ, а срок изготовления паспорта – 15 календарных дней со дня подачи заявления».

Владельцы паспортов серии РР,  состоящие на консульском учете в загранучреждении, по прибытии в Беларусь могут обратиться для оформления нового паспорта серии РР в Главное консульское управление МИД РБ. Срок оформления документа составляет 3 месяца, консульский сбор – 120 евро (в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь на день уплаты).

Примечание. Просим принимать данную информацию НЕ как повод для нарушения установленного порядка в отношении необходимости своевременно продлевать/обменивать паспорта, а лишь как исключительную возможность выхода из чрезвычайной ситуации. В остальных случаях все процедуры с паспортами осуществляются через соответствующее белорусское загранучреждение.