Language

Главная Посол, Сотрудники, Адрес и время работы Новости

О дальнейшей работе Посольства Республики Беларусь в Австралии

28.03.2018

Уважаемые граждане Республики Беларусь,

 

В связи с оптимизацией органов госуправления нашей страны, включая Министерство иностранных дел, принято решение о закрытии до конца августа 2018 года Посольства Республики Беларусь в Австралии.

В остающийся период Посольство будет продолжать работу по приему документов, касающихся следующих консульских вопросов:

- по оформлению въездных  виз - до 8 августа

- по оформлению свидетельств на возвращение - до 10 июля

- по истребованию документов (например,

  справки об отсутствии судимости) - до 10 мая

- по продлению паспорта гражданина Республики Беларусь — до 10 июля

- по постановке и снятию с консульского учета — до 27 июля

- для осуществления нотариальных действий (в частности,

удостоверение доверенностей, согласий) - до 8 августа

 

Как Посольство информировало ранее, рассмотрение вопросов выдачи (обмена) паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, обмена паспорта гражданина Республики Беларусь (для лиц, не оформлявших постоянное проживание за пределами Беларуси) в Посольстве Беларуси в Австралии прекращено.
В дальнейшем по этим вопросам, а также проведению процедуры определения принадлежности к гражданству Республики Беларусь, оформлению постоянного проживания за пределами Республики Беларусь необходимо будет обращаться в Посольство Беларуси в Индонезии.

Кроме того, по вопросам выдачи (обмена) паспортов граждане могут обращаться во время пребывания в Республике Беларусь в Главное консульское управление МИД (те, кто оформил постоянное проживание за пределами Республики Беларусь), либо в местные подразделения по гражданству и миграции (те, кто сохранил регистрацию по месту жительства в Беларуси).

С 1 июля 2018 года граждане, состоящие на консульском учете в Посольстве Беларуси в Австралии, будут переведены на консульский учет в Посольство Беларуси в Индонезии. Вместе с тем желающим состоять на консульском учете в ином загранучреждении Республики Беларусь необходимо направить об этом письменное уведомление в Посольство Беларуси в Австралии до 1 июня 2018 г.

Посольство будет продолжать работу по защите прав и интересов белорусских граждан в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях вплоть до своего фактического закрытия.

                Мы понимаем, что данное сообщение может вызвать дополнительные вопросы, как общего характера, так и связанные с конкретной жизненной ситуацией. Готовы обобщить их и предоставить ответы дополнительно, в том числе и ответить индивидуально. Просим обращаться на электронный почтовый ящик: australia@mfa.gov.by.

               На один из таких вопросов – просроченный паспорт и въезд в Республику Беларусь – даем ответ ниже.

               Гражданину Республики Беларусь не может быть отказано во въезде в свою страну.

При просроченном паспорте необходимо заблаговременно обратиться в загранучреждение Республики Беларусь для получения свидетельства на возвращение.  Если по каким-то причинам это сделать не удалось, то надо знать, что просроченный паспорт является административным правонарушением, за которое в соответствии со ст.23.53 КоАП Беларуси гражданин может быть предупрежден либо оштрафован на сумму до 4 базовых величин (на 23 марта 2018 г. 1 БВ = 24,50 бел.руб). Насколько известно, в случае наличия уважительной причины штраф может не применяться.

Стандартный срок оформления паспорта в местных подразделениях по гражданству и миграции в Беларуси – один месяц. Возможно срочное оформление, что предусматривает доплату. С 26 апреля 2017 года в Минске и областных центрах доплата составляет 2 БВ, а срок изготовления паспорта снижается до 7 календарных дней. Для жителей районных центров и сельской местности доплата за срочность составляет 1БВ, а срок изготовления паспорта – 15 календарных дней со дня подачи заявления.